Come preparare un ottimo caffè a casa
Per preparare ottimo caffè in casa ci sono tanti modi. Dopotutto basta eseguire una semplicissima ricerca online per trovare miriadi di consigli, trucchi ricette e segreti grazie ai quali ottenere la gustosa cremina color nocciola che sprigiona l’aroma tipico dell’espresso.
Ciò nonostante, spesso i suggerimenti più gettonati sull’argomento vanno in contraddizione con altri: per esempio c’è chi ritiene che il buon caffè derivi dalla celeberrima “montagnola” di polvere e chi, invece, crede fermamente nel limitarsi ad inserire la giusta quantità di acqua nel vano inferiore della Moka.
A chi dare ragione? Lo scopriamo proprio in questo approfondimento, testato da chi scrive per verificare quali consigli si sono rivelati davvero efficaci per preparare un buon caffè.
La preparazione dell’espresso a casa
La preparazione di un buon caffè alla Moka si fonda sulla pazienza. Difatti un errore tra i più comuni è quello di poggiare la base della Moka sul fornello a fuoco alto, fattore che contribuirebbe ad annacquare eccessivamente il caffè.
Procediamo con ordine e cominciamo dall’inserimento dell’acqua, fondamentale per ottenere un espresso piacevole. Se osservi bene la Moka, o meglio, il vano inferiore, questo è caratterizzato da una forma trapezoidale al cui interno è presente una valvola di sfogo. Questa serve a ridurre la pressione quando l’acqua arriva a bollore e, quindi, evita l’esplosione della Moka quando questa supera i cento gradi centigradi.
Non esistono norme universali circa il corretto livello dell’acqua perché dipende dal tipo di caffè che vuoi preparare. Se desideri un espresso corposo e stretto inserirai una quantità di acqua che arriverà appena sotto il livello della valvola. Se preferisci un caffè più leggero, invece, basterà aggiungere più acqua, eventualmente anche al di sopra della valvola.
Filtro, acqua e pazienza
Successivamente riporrai il filtro a forma di imbuto che, bada bene, deve essere perfettamente asciutto. A questo punto sei pronto per riempirlo con il caffè in polvere che, ovviamente, dovrà essere di ottima qualità (qui trovi utili indicazioni su come riconoscerlo) e, soprattutto, ben conservato al riparo da calore e umidità.
La quantità di caffè ideale è data proprio dalla grandezza dell’imbuto che verrà sovrastato dalla parte superiore della Moka. Il segreto, in questo caso, è quello di esercitare una lieve pressione e di creare la famosa montagnola aiutandoti con un cucchiaino.
Se esagererai con la pressione rischierai di bruciare la guarnizione e di ottenere un caffè affumicato e sgradevole. Al contrario, inserendo troppa poca polvere di caffè otterrai una bevanda acquosa e dal colore semi-trasparente.
Attendi l’odore di caffè che si libra in aria
A questo punto stringi bene le due parti della Moka, accendi il fornello del gas e attendi l’estrazione a fuoco basso. Quando il caffè inizierà a sgorgare rimani nei pressi della Moka perché l’estrazione non deve durare troppo a lungo. Spegni il gas non appena vedrai comparire delle bollicine acquose dalla cannula e versa in tazza, possibilmente calda.
Se hai seguito con attenzione tutti i passaggi, molto sicuramente, riuscirai ad ottenere un caffè consistente, profumato e gradevole. Ci vorrà un po’ di pratica per adattare acqua e caffè ma vedrai che, dopo qualche tentativo, riuscirai a preparare un Espresso con la E maiuscola.
Capsule e cialde: caffè espresso rapido, profumato e cremoso
Oltre alla Moka, è doveroso menzionare anche le macchine per caffè in cialde e capsule, sempre più presenti nelle case degli italiani e che con i dovuti accorgimenti permettono di realizzare un caffè cremoso come al bar.
Queste si stanno rapidamente diffondendo in case e uffici e hanno conquistato i consumatori italiani per la rapidità e la qualità di preparazione di tantissime tipologie di caffè.
Le capsule e le cialde, infatti, permettono di estrarre ad elevate temperature e in gran rapidità (fattore cruciale per ottenere una bevanda DOC) il caffè dalla polvere granulata inserita al loro interno.
Queste macchine, tra l’altro, permettono di preparare anche ottimi cappuccini, caffè macchiati o cioccolate calde oltre a tè e bevande ai gusti più ghiotti a base di cioccolato, caramello, mandorla o Gianduja.
Sono macchine istantanee, dotate di un sistema di caldaia potente e di un meccanismo di funzionamento rapido e altamente semplificato. Tutto ciò che devi fare è selezionare la cialda o la capsula giusta, inserirla nel vano apposito e premere un bottone. In pochi secondi dalla cannula sgorgherà la tua bevanda calda, profumata e saporita da gustare per un break durante la giornata o per arricchire e diversificare le tue colazioni.